Yodda - новости регионов России

Как я получал разрешение на «травматику» в Самаре

11.01.2017, 22:22
Как я получал разрешение на «травматику» в Самаре Корреспондент «Комсомолки» рассказывает о своем опыте оформления необходимых документов на оружиеТрамвматическое оружие можно купить только после получения лицензииФото: Иван ВИСЛОВ

Почему я решил обзавестись травматикой? Честно говоря, бог его знает... Просто последние пару лет я буквально «подсел» на все, что связано с оружием: читаю статьи, смотрю документальные фильмы, бегаю на выставки. В итоге теория перешла в практику. Сначала были пострелушки из пневматического пистолета. Но оказалось, что без оружейной отдачи и запаха сгоревшего пороха стрельба — не стрельба. В итоге решился на покупку так называемого «травматического пистолета». Кавычки тут стоят потому, что по правилам он именуется «Огнестрельным оружием ограниченного поражения», или ОООП. С ним можно не только отточить свои навыки в тире. В первую очередь — это эффективное средство для самообороны.

Изучите закон «Об оружии»

Первое что вы должны сделать еще даже до того, как начнете собирать справки — это несколько раз прочитать все пункты федерального закона «Об оружии». Как-то так вышло, что в обществе за «травматикой» закрепилась не очень серьезная репутация. Какие только названия не придумали остроумные граждане: «резинострел», «жвачкомет», «недооружие»... Многие уверены, что резиновая пуля не убивает, а только оставляет сильный синяк, что в корне неверно. Хотя ОООП и считается нелетальным, на деле оно может нанести смертельные раны. Поэтому вы обязаны знать, что можно делать со своим «травматом», а чего нельзя. Кроме того, лучше изучить еще и административный регламент по выдаче документов на оружие. Его знание также сильно облегчит вам дальнейшую работу.

Итак, перед тем, как вы сможете выйти на улицу с пистолетом в кобуре, вам придется пройти два важных этапа. Для начала необходимо получить лицензию на приобретение оружия, а потом разрешение на его ношение и хранение.

Для того, чтобы вам выдали лицензию на покупку оружия, вы должны собрать:

- медицинскую справку по форме 046-1 и результаты химико-токсикологической экспертизы,

- свидетельство о прохождении курсов по безопасному обращению с оружием.

- чек об оплате госпошлины

- копию паспорта и 4 фотографии размером 3Х4

Для начала — к доктору

Первым делом вам нужно заняться оформлением медсправки, так как она нужна не только сотрудникам лицензионного отдела. Без этого документа вас не запишут и на курсы по безопасному обращению с оружием..

Со справкой 046-1 нужно обойти четырех врачей: офтальмолога, терапевта, психиатра и нарколога. Каждый должен поставить отметку о том, что у вас нет противопоказаний и вам можно давать в руки оружие. Способов получения этих отметок довольно много. Вы можете обратиться в частный центр. Там придется раскошелиться, но обследования вы пройдете быстро, не тратя время в очередях. Или же можно обратиться в поликлинику по месту прописки. В целом, решение вопросов по медицине не занимает больше одного дня и не доставляет больших хлопот, если у вас нет действительно больших проблем со здоровьем.

Снова за парту

Следующий этап после получения справки — прохождение курсов по безопасному обращению с оружием. В Самаре есть шесть заведений, которые прошли аккредитацию и только там вам могут выдать документы, которые примут в лицензионно-разрешительном отделе.

Итак, школа выбрана, деньги заплачены, процесс приобретения знаний запущен.

- Ты хоть раз в жизни стрелял, - спрашивает преподаватель перед началом курса

- Ну так, с пневматикой баловался, пистолет Макарова могу собрать-разобрать, - отвечаю я

- Понятно все...

На первый взгляд, ничего сложного с обучением нет. Вам нужно вызубрить теорию и сдать практический зачет. Все очень похоже на автошколу. Плохо только то, что на занятия отводится всего несколько часов. С первого раза все несколько десятков вопросов о том, когда можно применять оружие, а когда нельзя, вы не выучите. Лично мне все разжевывали максимально доступно, с примерами, но запомнить все сходу нереально. Именно поэтому еще перед тем, как записаться на курсы, я выучил всю теоретическую часть, благо вопросы выложены на просторах интернета. В итоге курс теории в самой школе стал для меня своего рода повторением пройденного материала.

На сдачу самого экзамена отводится 20 минут, в течение которых нужно ответить на 10 вопросов. Ошибиться можно не более одного раза.

Травматические патроны снаряжаются резиновыми пулями

Стреляем быстро и точно

Сложнее дело обстоит с практикой. Людям, которые до экзамена вообще оружия никогда в жизни не держали там просто делать нечего. Чтобы выполнить норматив, вы должны иметь хотя бы самые элементарные базовые знания. Но даже если вы и с пистолетом и с карабином на «ты», это все равно не повод играть в ковбоя. Загоните поглубже своего внутреннего крутого Уокера и действуйте только по команде инструктора. За любую самодеятельность вас тут же отправят на пересдачу.

Практический экзамен разделен на несколько этапов. Вам предстоит отстреляться как из пистолета, так и из винтовки. Сразу говорю, даже не пытайтесь никого убеждать, что ружье вам не нужно, вы не собираетесь охотиться и так далее. Свидетельство об окончании курсов выдается на два типа оружия, так что сдавать придется обе дисциплины.

Сначала вам выдадут пистолет. Из него надо сделать один пробный выстрел и два на зачет. Порядок действий на обоих этапах особо не отличается. Для пробного выстрела вас попросят снарядить один патрон в магазин, вставить магазин в пистолет, и оставить пистолет в кобуре на предохранителе. По команде «Огонь» вы должны выхватить оружие из кобуры, снять с предохранителя, дослать патрон и выстрелить в мишень. Здесь можно особо не спешить, так по времени вас никто не ограничивает. А вот на зачетных выстрелах лучше поторопиться. Вам выдадут два патрона. После того, как оружие будет готово к бою и прозвучит «Огонь», инструктор включит секундомер. У вас будет всего пять секунд на то, чтобы достать пистолет из кобуры и выпустить два патрона по мишени. Хотя бы один раз вы обязаны в нее попасть.

- А вы что думали, - пресекает попытку поспорить строгий инструктор. - Хулиганы на улице не будут ждать, пока вы неспешно достанете пистолет и прицелитесь. В лучшем случае у вас будет пять секунд, чтобы успеть себя защитить. Если не научитесь действовать быстро, от оружия большой пользы не ждите.

Сложно ли уложиться в норматив? Скажу честно — для неподготовленного человека это крайне непросто. Похвастаться такой прытью могут только оперативники, у которых от умения быстро выхватить оружие и выстрелить зависит жизнь. У силовиков навыки вырабатываются регулярными тренировками, а что делать обычному, ну например, офисному работнику? Да просто проявить смекалку. Меня здорово выручил пистолет МР-654К. По сути это пневматический вариант легендарного пистолета Макарова: те же габариты, вес, сходная работа основных механизмов. Разрешение для его покупки не нужно. Так что мне оставалось только найти штатную кобуру для ПМ, чтобы максимально приблизить условия тренировок к экзамену, и приложить немного старания.

Зачет на обращение с винтовкой очень похож на пистолетный. Команды те же самые, расписывать их смысла нет. Разница только в том, что на два прицельных выстрела отводиться не 5, а 25 секунд. В принципе, если не нервничать и делать все четко, то пройти этот этап даже проще, чем первый.

Зачет на знание правил обращения с травм. оружием. Зачет на знание правил обращения с травматическим оружием

Покупаем сейф

Итак, медсправка у нас есть, обучение пройдено, пора задуматься о том, как хранить оружие дома. Идеальный вариант: купить сейф в специализированном магазине. Моделей сейчас продается множество и все они отличаются размерами, весом, типами замков. Для хранения ОООП подойдет любой из них. Себя я взял два сейфа: один под оружие, а другой под патроны, чтобы они лежали отдельно. Хотя закон к этому не обязывает.

Для установки сейфа в доме какого-то большого свода правил нет. Главное, чтобы он был скрыт от чужих людей. Для большей безопасноссти вы можете прикрутить оружейный шкаф к полу или стене. Ключи должны быть при вас, чтобы исключить доступ посторонних людей к месту хранения оружия. При этом, периодически вас может навещать участковый и проверять условия, в которых вы содержите свое ОООП.

Сдаемся!

После сбора всех документов и оплаты госпошлины, отправляйтесь в Отдел лицензионно-разрешительной работы по городу Самаре и Волжскому району Управления Росгвардии по Самарской области. Он расположен по адресу проспект Карла Маркса, 39 и обслуживает все районы областной столицы. Там вы пишете заявление на выдачу лицензии на приобретение ОООП и прикладываете к нему весь пакет собранных бумаг. Если за вами не найдут никаких нарушений, то документ вы получите через три недели. Лицензия на покупку оружия действует полгода.

Наконец вы приобрели оружие. После похода в магазин у вас есть две недели на то, чтобы снова прийти в ОЛРР и подать заявление на выдачу разрешения на ношение и хранение ОООП. После осмотра купленного пистолета у вас примут документы и придется подождать еще две недели. Все это время оружие должно лежать у вас дома в сейфе. Без разрешения выходить с ним на улицу запрещено. Кроме того, без разрешения ни один магазин не имеет права продавать вам патроны.

Как видим, особых сложностей с тем, чтобы обзавестись огнестрельным средством самооброны, нет. От вас потребуется разве что немного терпения. Но не стоит забывать, что пистолет даже с резиновыми пулями способен натворить много бед.

ВАЖНО

Доставайте оружие только в крайнем случае

Всегда обращайтесь с оружием так,будто оно заряжено и ни в коем случае не направляйте его на посторонних людей. Применять ОООП для самообороны можно только в исключительных случаях, когда есть непосредственная опасность для жизни и здоровья вас и ваших близких. Но даже этот фактор не оградит Вас на 100 % от административной и уголовной ответственности, все будет завесить от классификации органами следствия и прокуратуры (показания свидетелей и т.п.). Кроме этого, есть ограничения в применении оружия. Вы не имеете права стрелять женщин, детей и инвалидов, за исключением случаев группового нападения. О каждом случае применения оружия необходимо не позже, чем через сутки сообщить в полицию. Говоря коротко: в случае конфликта, постарайтесь поскорее покинуть опасное место и пистолет доставайте только когда нет другого выхода.

ЦЕНА ВОПРОСА

- Прохождение врачей для получения справки 046-1 обойдется в сумму от 2 500 рублей*

- Обучение на курсах по безопасному обращению с оружием — от 2500 рублей

- Покупка сейфа — от 1000 рублей

* - указаны примерные цифры, они могут варьироваться

Не привлекайте внимания

Оружие разрешено носить в кобуре незаряженное, со снаряженным магазином, на предохранителе, без досылания патрона в патронник. Ваш пистолет должен быть надежно укрыт от посторонних глаз. При себе вы всегда обязаны иметь паспорт и разрешение на ношение ОООП. При этом запрещено выходить на улицу с оружием, если вы находитесь в нетрезвом виде.

Комсомольская правда
Источник: www.samara.kp.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования